在每一个浪漫的怀想里,那片四野开阔的天地牛羊成群,苍茫的天与地的交界处,一群骏马扬蹄而来,踏着滚滚飞尘,矫健的身姿宛如天神。于是,为着这样一个长长的梦,我再次来到了锡林郭勒盟。锡林郭勒盟是内蒙古自治区所辖盟,位于中国的正北方,内蒙古自治区的中部,驻地锡林浩特市。这里既是国家重要的畜产品基地,又是西部大开发的前沿,是距京津唐地区最近的草原牧区。
太仆寺旗:昔日皇家御马场,今日北京后花园
作为与北京距离直线距离最短的内蒙古天然生态大草原,太仆寺旗自然成了我们走进草原的第一站。早晨从北京出发,到达太仆寺旗时已是中午,七月份的草原虽然不是很热,但经过了一个上午的颠簸之后我们决定休息调整一下,养足精神等待草原的黄昏和星空。
太仆寺旗的名字来源颇有些历史:太仆是官名,始置于春秋,历朝沿袭。寺,衙门之意。这里也是草原游牧民族进入中原的走廊,由此可见,太仆寺旗的历史地位之重。而从春秋时期至今,太仆寺早已不是当初那个掌管皇家御马和朝廷马政的机构,它的的悠久和美丽,就要在黄昏时分向我们缓缓展现了。
下午五点钟,在牧马人牧人之家吃过晚饭之后,一行人围在一起观赏太仆寺旗乌兰牧骑歌舞表演,当马头琴弹奏的《鸿雁》在耳边回荡,悠扬的歌声和空气里清新的气味让人忍不住对草原深处有着更大的向往,希望能在一望无际的苍茫里,扬鞭纵马,骑的酣畅了就躺在绵绵的草地上遥望漫天的繁星,在一片辽阔的寂静里去梦一场遥远不为人所知的心事。
镶黄旗:中国阿斯尔音乐之乡
清朝时为蒙八旗之首的镶黄旗,不是没有它的理由。被命名为“中国阿斯尔音乐之乡”的,有着草原上最古老的音乐“阿都庆阿斯尔”的传承,在那些绵长的岁月里,“阿都庆阿斯尔”在这片土地上和一年年风吹春又生的原上草一起度过漫长的时光,日子愈久,这音乐就显得愈发珍贵。
在刚到中国阿斯尔达这个音乐之乡的时候,身上穿的衣服似乎与这里格格不入,于是换上当地的蒙古服装,假装自己曾经在这里如同青草一样坚韧地生长至今。去往镶黄旗马文化博物馆,像离乡已久的归人那样,把祖祖辈辈沉淀下来的历史再重读一遍,听一听阿斯尔宫廷音乐表演里藏着的古老呼唤,再到哈音海尔瓦庙跪拜淳朴的草原子民们曾虔诚俯首的印迹。
我不晓得陌生人怎么想,至少在我所遇到的人中,向往漂泊流浪的人并不算少,只是,大多数人都只是向往,一旦谈及去某处旅行时,总有一大堆的顾虑,总要准备一大堆的“必需品”。其实,旅行是最不需要准备的事,一个人,被太多的理由锁住了心灵,再远的路途、再美的风景都给不了他真正的欢乐与满足。
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